БФ ВСЕМ МИРОМ
  • Иваново, ул. Бубнова 40А оф. 303

Вторая часть нашего похода: от Лазарево до бывшей Дубовой рощи

Как только мы вышли из Лазарево, лес будто стал гуще и еще более загадочным. Недавний дождь добавил маршрутной «перчинки»: под ногами местами очень влажная земля. Хорошо, что были в резиновых сапогах, но и они периодически тонули в траве по пояс. Это не шутка, трава местами была выше головы! Двигались осторожно, почти как в джунглях – руки приходилось поднимать высоко, чтобы не чесаться потом от крапивы. Шли будто по коридорам, вырезанным животными и временем.
Где-то на этом участке мы набрели на заброшенную конюшню. Как будто портал в прошлое оказался посреди леса: покосившаяся избушка, рассыпавшиеся стойла… Все заросло, но фантазия домысливает картинки жизни, которой тут когда-то кипела.
Дальше маршрут стал почти детективным: старая лесная дорога заросла травой и кустами, только угадывалась какая-то колея, в которой теперь — лужа на луже. Каждый шаг — это мини-квест: либо ловишь баланс, чтобы не заехать сапогом поглубже, либо пытаешься понять, куда дальше идти по зелени. Дежурная фраза была: «Аккуратно!»
А еще наша Галина Рэмовна не уставала делиться знаниями — показывала какую-то зелень и тут же рассказывала, для чего она: от простуды, от уколов, от усталости и даже для чая. Парочку растений попробовали (под надзором гида!), теперь точно знаем, какая трава освежает, а к какой лучше не подходить. Мы впервые в жизни увидели настоящую лесную орхидею, оказывается, в наших местах такие до сих пор есть — и это очень редкая штука. А еще мох, которому по полвека, а он всего чуть больше ладони! Реально начинаешь мыслить масштабами времени.
Была веселая история по пути. Нашли леЖку — огромный вмятый кусок травы. Галина сказала — кабан тут отдыхал. Те, кто шли сзади, переспрашивали и в итоге до конца колонны дошло, что здесь якобы живет ЛеШка Медведь! Вот так в нашем лесу рождаются легенды, буквально шаг за шагом — то кабан, то уже вдруг медведь.
И вот мы вышли на место, где когда-то была настоящая дубовая роща — представьте себе мощные стволы, кроны… А сейчас только молоденькие дубочки на фоне зарослей и осинок. Когда-то местный лесник высадил здесь целую рощу, но в войну ее срубили на нужды фронта. Теперь его дочки возвращаются каждый год, чтобы посадить саженцы в память о мечте своего отца. На это место смотришь с теплотой — тут каждый маленький дубок будто крепче любого забора, настоящий символ возвращения жизни.
Здесь мы передохнули и двинулись дальше — впереди Райки. Но про это — в следующей части. Обещаем рассказать про наше удивление и то, какой нас ожидал итог, в стиле «ожидание против реальности». Но уже это приключение запомнится крепко!
Не переключайся, дальше будет еще интереснее!

парскиеисследователи